Новости компании
×

On-line заявка на выполнение

судебной строительно-технической экспертизы

  • выберите файл
    выберите файл
    выберите файл
    выберите файл
    выберите файл
  • Отправить
    Сбросить

05.11.2015

Журнал "Огни большого Сочи" опубликовал интервью с Владимиром Ивановичем Сергиенко.


Владимир Сергиенко: Мы с застройщиками - по одну сторону баррикады!


-    Владимир Иванович, если обратиться к сло­варям, прагматик - тот, кто оценивает истин­ность чего-либо с точки зрения практической по­лезности. Так в чем же практическая полезность созданных Вами компаний?

-    Начнем с компании, которая появилась пер­вой, - это «Прагма». Кстати, в июне 2015 года будем праздновать ее первый юбилей, 10-летие. Она вы­полняет проектные и изыскательские работы для строительства зданий и сооружений различного функционального назначения. Мы имеем все не­обходимые допуски и на инженерные изыскания, и на проектные виды работ. Второе предприятие - «Прагма-эксперт» - появилось в 2011 году уже как региональная компания, выполняющая негосудар­ственную экспертизу и различные виды экспертных услуг для инвесторов-застройщиков.

-    Вместе с московскими коллегами Вы положили немало сил для того, чтобы уравнять статус го­сударственной и негосударственной экспертиз.

-    Собственно, я начинал с государственной экс­пертизы: с 2004 года работал заместителем началь­ника Сочинского отдела ГАУ КК «Краснодаркрай-госэкспертиза» и осуществлял экспертизу объектов различного назначения, в том числе олимпийских. Но три года назад мы с коллегами начали активно проводить разъяснительную работу о необходимо­сти негосударственной экспертизы, готовили пред­ложения по внесению в связи с этим изменений в Градостроительный кодекс. В итоге на основании изменений в Градостроительный кодекс РФ, пред­усмотренных Федеральным законом от 28.11.2011г. №337-Ф3, с 1 апреля 2012 года статус и полномочия государственной и негосударственной экспертизы объектов уравняли. То есть подготовка экспертных заключений, подписание их, ведение реестровых экс пертных заключений - теперь все сводится к единым эталонам и стандартам. Примерно в это же время я окончательно ушел из государственной экспертной организации и теперь руковожу двумя компаниями.


-    Государственные экспертные организации не­редко отказывают в приеме объектов на госэк­спертизу. Можно ли сказать, что в негосудар­ственной экспертизе эта процедура упрощена?


-    Насчет отказов - есть такая проблема. Причем это происходит несмотря на 145-е постановление правительства РФ, в котором четко прописаны при­чины, по которым документация не может быть принята на экспертизу. И их не так уж много. Но порядок этот сплошь и рядом нарушают, начиная с Главгосэкспертизы РФ и заканчивая её региональ­ными филиалами, а также экспертными организа­циями субъектов федерации. В негосударственных экспертных организациях эти процедуры, безуслов­но, упрощены. Я говорю о разумном упрощении, а ни в коем случае не доведении до абсурда, когда, скажем, на экспертизу принимается документация в электронном виде и без подписей исполнителей. И проведение экспертизы дистанционно - тоже, на мой взгляд, нонсенс. В нашем деле необходим пря­мой контакт проектировщика, заказчика и эксперта.


-    Не означает ли создание равных условий для государственных и негосударственных экспертиз то, что это может вызвать их конкуренцию? И в чем, в таком случае, будет ваше преимущество?


-    Наше главное преимущество, на мой взгляд, в том, что мы с застройщиками - не по разные стороны баррикады, а на одной. Да, мы проводим экспертизу, но делаем это как партнёры застройщика, которые несут вместе с ним ответственность по данному объ­екту. И мы нацелены в первую очередь на однозначно положительный результат. Хотя случается, что в ходе экспертизы возникают замечания, которые нельзя снять - приходится выдавать отрицательное заклю­чение, и в нашей практике было такое, что мы не на­ходили взаимопонимания с застройщиками.

-     Второе - мы делаем все, чтобы процесс проведения экспертизы был максимально сжат по срокам. Так, если законодательно срок проведения государствен­ной экспертизы определяется сложностью объекта капитального строительства и предельно не должен превышать 60 (шестьдесят) дней, то у нас он значи­тельно меньше, и зачастую не превышает 30 дней. Мы готовы сократить и этот срок - но зависим от того, насколько оперативно реагируют на наши замечания проектировщики, изыскатели и заказчик. При этом мы не просто выдаем проектировщикам замечания - мы помогаем им выбрать правильное решение. Более того, по каждому объекту у нас назначается эксперт-куратор, который работает со всеми привлеченными и аттестованными экспертами и оказывает всяческое содействие застройщику и проектировщику.


-    Если продолжить тему конкуренции, можно ли говорить о ней внутри самих негосударственных экспертных организаций?


-    Тут дело не в конкуренции, а скорее в добросо­вестности. Потому что есть серьёзные экспертные организации, а есть, можно сказать, однодневки, созданные исключительно для того, чтобы быстро заработать деньги. К примеру, на сайтах различных негосударственных экспертных организаций появляется информация: гарантируем, что в течение 2-3 недель вы получите положительное заключение. Или что цена проведения экспертизы определяется не ис­ходя из общего для всех 145-го постановления, а по стоимости замеров ваших квадратов. Однако, когда ко мне обращается заказчик с вопросом «вы нам га­рантируете?», я отвечаю однозначно: «нет, не гаран­тирую». Если на объекте есть грубейшие нарушения санитарных норм или пожарной безопасности, положительное заключение я никогда не подпишу. Но должен сказать, что если заказчик или застройщик объекта - серьезная организация, с хорошей репутацией, она никогда не пойдёт в такую фирму, которая гарантирует 100-процентное заключение. Потому что этот застройщик понимает, какие в случае чего ему придется понести затраты. Он знает: все недостатки, выявленные в проектной документации, рано или поздно обязательно проявятся при строительстве. Но в целом процедуры проведения экспертизы появлением негосударственной экспертизы ста­ли менее бюрократичными. Недавно читал статью коллеги, который возглавляет государственную экспертизу в Ростовской области. Вот его мнение почти дословно - развитие негосударственной экспертизы послужило стимулом, чтобы государственные экс­пертизы стали более демократичны и более удобны для заказчиков. А дальше этот заказчик вправе вы­бирать ту экспертную организацию, которой он больше доверяет, ориентируясь на получение поло­жительного заключения.


-    А не вступает ли это последнее положение в конфликт с качеством проведения экспертизы?


-    А вот для повышения качества проведения экс­пертизы важно внести в Градостроительный кодекс поправки, касающиеся повышения ответственности застройщика. Сегодня там определена ответствен­ность и эксплуатационных организаций, и про­ектировщиков, и изыскателей, а ответственности ключевого лица - застройщика - нет! И получается: построил объект, сдал его и ходи гордый. Мы до­биваемся внесения поправок в Градостроительный кодекс РФ, касающихся прямой ответственности, и уголовной в том числе, застройщика за построенный им объект. Если он будет знать, что несет ответствен­ность за весь период эксплуатации построенного им объекта, то будет искать высококвалифицированно­го Генпроектировщика. Потом вместе с ним он вы­берет квалифицированных изыскателей. А дальше вместе с ними обратится в ту организацию, которая проведет качественную экспертизу. И результат все­го этого будет именно что качественным.


-    Многие ли становятся вашими постоянными клиентами?


-    Мы на этом рынке уже почти 10 лет, поэтому можем гордиться, что наши клиенты редко от нас уходят в другие организации. Могу сказать, что нас привлекали к проектированию очень серьезных объ­ектов, и олимпийских в том числе. Причем если рань­ше многие организации заказывали у нас проектную документацию, то сейчас, узнав о том, что мы занима­емся еще и экспертизой, обращаются и по этому пово­ду. У нашей компании нет узкого профиля - скажем,

проведению судебных строительно-технических экспертиз. Есть специалисты, которые могут квалифицированно проводить экспертизу сметной документации объектов. Кстати, ее мы дела­ем в том числе и по муниципальным объектам.

Что касается олимпийских объектов, на которых мы работали, могу назвать комплекс общежитий «Газпром» в Красной Поляне или гостиницу «Свисс-отель «КАМЕЛИЯ». Нас на эти объекты, кстати, по­звали, как пожарную команду: привлекли буквально в последний момент для корректировки проектной документации и квалифицированной защиты её в Главгосэкспертизе.

-    Владимир Иванович, не болит сердце при виде пиратских застроек, которые сегодня портят вид города? Не вспоминаются с ностальгией со­ветские времена, когда любой объект в городе воз­водился по единому генплану?

-    На последней X юбилейной Всероссийской строительной ассамблее я об этом как раз и говорил. Нам следует вернуться к государственному регули­рованию вопросов градостроительного развития не только территорий, но и муниципальных образова­ний (города и районы субъектов федерации) и про­водить экспертизу не только объектов капитального строительства, но и результатов инженерных изы­сканий для территории, а также документов терри­ториального планирования, в т.ч. и генпланов горо­дов и районов.

Знаете, как, например, в той же Испании соблюда­ется градостроительный закон? Один очень извест­ный певец, приближенный к королевской фамилии, приобрёл земельный участок в Валенсии. И пятый год эта знаменитость не может оформить документы на виллу, запроектированную на этом участке, по­тому что необходимо соответствующее экспертное заключение о том, что функциональное назначение построенного объекта соответствует правилам зем­лепользования и застройки установленным для дан­ной городской зоны. Однако функциональное на­значение объекта зонированию не соответствует. И изменение зонирования возможно либо только пу­тем проведения соответствующего референдума му­ниципального образования, или же путем внесения соответствующих изменений в генплан города по истечении установленного для него срока. А теперь сравните этот порядок с тем, что происходит у нас...

-    В канун Нового года принято не только подво­дить итоги, но и задумываться о перспективах. О чем мечтаете, к чему стремитесь?

-    Надеюсь, в ближайшее время мы сможем высту­пать не только в качестве проектной организации, но и сами будем строить. Пусть небольшие объекты, но в первую очередь авторские. Будем находить для этих целей инвесторов, проектировать, проводить изыскания и в дальнейшем строить. Надеюсь, что в Сочи вновь станет уважаемым документом генплан города, застройщики начнут соблюдать правила зем­лепользования и застройки, а городские чиновники будут нести ответственность за соблюдение этого за­конодательства.

 

Я убежден, что и сегодня нам необходим генплан каждо­го муниципального образования, правила застройки и зем­лепользования. И это не наше российское ноу-хау, а миро­вая практика.


Возврат к списку